Linhas de Pesquisa
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Profª. Drª. Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Profª. Drª. Fernanda Maria Vanin
Prof. Dr. Marco Antonio Trindade
Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral
Prof. Dr. Rodrigo Rodrigues Petrus
Profª. Drª. Rosemary Aparecida de Carvalho
Profª. Drª. Samantha Cristina de Pinho
Descrição: Desenvolvimento de produtos, qualidade e estabilidade de sistemas alimentícios, compostos bioativos (caracterização e incorporação em sistemas alimentícios), sistemas micro e nanoparticulados, filmes biodegradáveis a base de biopolímeros, sistemas carreadores de bioativos a base de matrizes poliméricas e aproveitamento de resíduos ou coprodutos agroindustriais.
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Profª. Drª. Alessandra Lopes de Oliveira
Prof. Dr. Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Prof. Dr. Carlos Humberto Corassin
Profª. Drª. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Profª. Drª. Giovana Tommaso
Descrição: Engenharia de processos, intensificação de processos e propriedades físicas de interesse para a agroindústria. Processos biotecnológicos, microbiologia, micotoxicologia e segurança na indústria de alimentos.
Disciplinas Credenciadas
Orientadores
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Processos de separações à alta pressão (extração com fluido supercrítico e extração com líquido pressurizado)
Formação de partículas, encapsulação, impregnação em meio supercrítico
Processamento de frutos tropicais
Especialidades:
Estudo da solubilidade de compostos aromáticos, compostos com atividade comprovada, óleos e gorduras e outros componentes de produtos naturais (fontes vegetais e animais) em dióxido de carbono supercrítico e em solventes líquidos pressurizados
Análise sensorial
Análises de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas
Análise de cromatografia em camada delgada
Teste de atividades em compostos naturais (antioxidante por exemplo)
Linha de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais
E-mail: alelopes@usp.br
Tel: 55 19 3565-4268, 55 19 3565-4280
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Micotoxicologia de alimentos, microbiologia de alimentos e tecnologia de leite e derivados
Especialidades:
Microrganismos patogênicos, fungos deteriorantes e micotoxinas em alimentos
Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos
E-mail: carlosaf@usp.br
Tel: 55 19 3565-4173
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Tecnologia de produtos de origem animal, qualidade do leite e derivados, microbiologia e micotoxicologia dos alimentos.
Especialidades:
Ocorrência de micotoxinas e/ou drogas veterinárias em alimentos
Avaliação de métodos microbiológicos para descontaminação de micotoxinas e drogas veterinárias em alimentos
Ocorrência de agentes patogênicos em produtos lácteos e laticínios
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos
E-mail: carloscorassin@usp.br
Tel: 55 19 3565-4145
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Microencapsulação de ingredientes alimentícios e desenvolvimento de produtos funcionais
Especialidades:
Desenvolvimento e avaliação de veículos para liberação controlada de ingredientes alimentícios
Desenvolvimento de alimentos funcionais
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais
E-mail: carmenft@usp.br
Tel: 55 19 3565-4139
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos
Equilíbrio de fases e processos de separação na indústria de alimentos
Engenharia de alimentos
Tecnologia de óleos e gorduras
Extração e refino de óleos vegetais
Fracionamento de óleos essenciais
Especialidades:
Equilíbrio de fases e desenvolvimento de processos de separação na indústria de alimentos
Tecnologia de óleos vegetais e óleos essenciais
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Engenharia de Separações
E-mail: chrisrodrigues@usp.br
Tel: 55 19 3565-4354
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Engenharia de alimentos
Engenharia de bioprocessos
Tecnologia de bebidas fermentadas
Especialidades:
Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos.
Produção de enzimas de interesse industrial (lipase, fructosiltransferase, amilases, celulases, etc) por meio de processos fermentativos submersos e estado sólido.
Produção de oligossacarídeos, bioaromas, biocombustível, etc por meio de processos enzimáticos.
Produção de bebidas fermentadas utilizando kefir de água, kefir de leite, bactérias lácticas e também bebidas alcoólicas como cerveja, hidromel, vinho e cachaça de frutas tropicais.
Otimização de bioprocessos pelo planejamento experimental e metodologia de superfície de resposta.
Linhas de Pesquisa:
Aplicação de bioprocessos para obtenção de produtos de interesse industrial.
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Engenharia de Bioprocessos
E-mail: elianask@usp.br
Tel: 55 19 3565-4252
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Processamento de alimentos e desenvolvimento de novos produtos
Compostos bioativos
Produção e caraterização de matrizes poliméricas
Especialidades:
Estudo do efeito do processamento no desenvolvimento de novos produtos: avaliação das propriedades físicas, químicas, estruturais, digestibilidade e biodisponibilidade
Produção de novos produtos
Produção e caracterização de matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Processamento de Pães e Massas
E-mail: fernanda.vanin@usp.br
Tel: 55 19 3565-6866
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Engenharia bioquímica
Tratamento biológico de águas residuárias agroindustriais
Aproveitamento de gás metano produzido via degradação anaeróbia de resíduos
Especialidades:
Processos anaeróbicos
Tratamento de efluentes agroindustriais
Produção de bioenergia a partir de resíduos agroindustriais
Linhas de Pesquisa:
Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Biotecnologia Ambiental
E-mail: tommaso@usp.br
Tel: 55 19 3565-4304
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Produtos cárneos mais saudáveis
Qualidade e estabilidade de carnes e produtos cárneos
Análise sensorial de alimentos
Especialidades:
Tecnologia de carnes e produtos cárneos
Tecnologia de aves e ovos
Análise sensorial
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Qualidade e Estabilidade de Carnes e Produtos Cárneos
E-mail: trindadema@usp.br
Tel: 55 19 3565-4245
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Tecnologia de filmes comestíveis
Secagem de alimentos
Especialidades:
Tecnologia de filmes comestíveis e/ou biodegradáveis
Transição vítrea em alimentos
Propriedades físicas de alimentos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Tecnologia de Alimentos
E-mail: pjsobral@usp.br
Tel: 55 19 3565-6857
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Métodos não térmicos de processamento de alimentos
Sistemas de processamento e acondicionamento asséptico
Validação de tecnologias de processamento
Otimização de processos
Especialidades:
Processamento de alimentos líquidos
Métodos combinados de conservação de alimentos
Sistema de envase ultra limpo
Embalagem de alimentos
Vida de prateleira de alimentos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Planta Piloto de Processamento de Alimentos
Mídia social: ALIMENTOS NA MIRA
E-mail: rpetrus@usp.br
Tel: 55 19 3565-4308
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Desenvolvimento e caracterização de filmes à base de polímeros naturais comestíveis e/ou biodegradáveis;
Extração de compostos ativos de fontes naturais;
Desenvolvimento de novas formas de veiculação de compostos ativos (ex.: filmes para liberação de compostos de interesse nutricional ou farmacológico);
Estudos de liberação controlada;
Funcionalidade de macromoléculas naturais;
Caracterização de materiais poliméricos.
Especialidades:
Matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais: incorporação de componentes hidrofóbicos e bioativos
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Centro Multiusuário de Funcionalidade de Macromolécula
E-mail: rosecarvalho@usp.br
Tel: 55 19 3565-4355
Orientação: Mestrado e Doutorado
Áreas de interesse:
Microencapsulação
Ciência dos materiais em alimentos
Especialidades:
Encapsulação de bioativos (produção, caracterização e incorporação em alimentos)
Produção e caracterização de materiais biopoliméricos para uso em alimentos (geis)
Digestibilidade in vitro
Linhas de Pesquisa:
Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos
Departamento de Engenharia de Alimentos
Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais
E-mail: samantha@usp.br
Tel: 55 19 3565-4288