Programa de pós-graduação em Engenharia de Alimentos 

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Linhas de Pesquisa

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos


Profª. Drª. Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Profª. Drª. Fernanda Maria Vanin
Prof. Dr. Marco Antonio Trindade
Prof. Dr. Paulo José do Amaral Sobral
Prof. Dr. Rodrigo Rodrigues Petrus
Profª. Drª. Rosemary Aparecida de Carvalho
Profª. Drª. Samantha Cristina de Pinho


Descrição: Desenvolvimento de produtos, qualidade e estabilidade de sistemas alimentícios, compostos bioativos (caracterização e incorporação em sistemas alimentícios), sistemas micro e nanoparticulados, filmes biodegradáveis a base de biopolímeros, sistemas carreadores de bioativos a base de matrizes poliméricas e aproveitamento de resíduos ou coprodutos agroindustriais.

 

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos


Profª. Drª. Alessandra Lopes de Oliveira
Prof. Dr. Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Prof. Dr. Carlos Humberto Corassin
Profª. Drª. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Profª. Drª. Giovana Tommaso


Descrição: Engenharia de processos, intensificação de processos e propriedades físicas de interesse para a agroindústria. Processos biotecnológicos, microbiologia, micotoxicologia e segurança na indústria de alimentos.

Orientadores 


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Processos de separações à alta pressão (extração com fluido supercrítico e extração com líquido pressurizado)

Formação de partículas, encapsulação, impregnação em meio supercrítico

Processamento de frutos tropicais

Especialidades:

Estudo da solubilidade de compostos aromáticos, compostos com atividade comprovada, óleos e gorduras e outros componentes de produtos naturais (fontes vegetais e animais) em dióxido de carbono supercrítico e em solventes líquidos pressurizados

Análise sensorial

Análises de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas

Análise de cromatografia em camada delgada

Teste de atividades em compostos naturais (antioxidante por exemplo)

Linha de Pesquisa:

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Tecnologia de Alta Pressão e Produtos Naturais

E-mail: alelopes@usp.br

Tel: 55 19 3565-4268, 55 19 3565-4280


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Micotoxicologia de alimentos, microbiologia de alimentos e tecnologia de leite e derivados

Especialidades:

Microrganismos patogênicos, fungos deteriorantes e micotoxinas em alimentos

Biofilmes bacterianos na indústria de leite e derivados

Linhas de Pesquisa:

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos

E-mail: carlosaf@usp.br

Tel: 55 19 3565-4173

 



Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Tecnologia de produtos de origem animal, qualidade do leite e derivados, microbiologia e micotoxicologia dos alimentos.

Especialidades:

Ocorrência de micotoxinas e/ou drogas veterinárias em alimentos

Avaliação de métodos microbiológicos para descontaminação de micotoxinas e drogas veterinárias em alimentos

Ocorrência de agentes patogênicos em produtos lácteos e laticínios

Linhas de Pesquisa:

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Microbiologia e Micotoxicologia de Alimentos

E-mail: carloscorassin@usp.br

Tel: 55 19 3565-4145


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Microencapsulação de ingredientes alimentícios e desenvolvimento de produtos funcionais

Especialidades:

Desenvolvimento e avaliação de veículos para liberação controlada de ingredientes alimentícios

Desenvolvimento de alimentos funcionais

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais

E-mail: carmenft@usp.br

Tel: 55 19 3565-4139


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos

Equilíbrio de fases e processos de separação na indústria de alimentos

Engenharia de alimentos

Tecnologia de óleos e gorduras

Extração e refino de óleos vegetais

Fracionamento de óleos essenciais

Especialidades:

Equilíbrio de fases e desenvolvimento de processos de separação na indústria de alimentos

Tecnologia de óleos vegetais e óleos essenciais

Linhas de Pesquisa:

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Engenharia de Separações

E-mail: chrisrodrigues@usp.br

Tel: 55 19 3565-4354

 



Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Engenharia de alimentos

Engenharia de bioprocessos

Tecnologia de bebidas fermentadas

Especialidades:

Aproveitamento de resíduos da agroindústria para obtenção de bioprodutos.

Produção de enzimas de interesse industrial (lipase, fructosiltransferase, amilases, celulases, etc) por meio de processos fermentativos submersos e estado sólido.

Produção de oligossacarídeos, bioaromas, biocombustível, etc por meio de processos enzimáticos.

Produção de bebidas fermentadas utilizando kefir de água, kefir de leite, bactérias lácticas e também bebidas alcoólicas como cerveja, hidromel, vinho e cachaça de frutas tropicais.

Otimização de bioprocessos pelo planejamento experimental e metodologia de superfície de resposta.

Linhas de Pesquisa:

Aplicação de bioprocessos para obtenção de produtos de interesse industrial.

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Engenharia de Bioprocessos

E-mail: elianask@usp.br

Tel: 55 19 3565-4252



Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Processamento de alimentos e desenvolvimento de novos produtos

Compostos bioativos

Produção e caraterização de matrizes poliméricas

Especialidades:

Estudo do efeito do processamento no desenvolvimento de novos produtos: avaliação das propriedades físicas, químicas, estruturais, digestibilidade e biodisponibilidade

Produção de novos produtos

Produção e caracterização de matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Processamento de Pães e Massas

E-mail: fernanda.vanin@usp.br

Tel: 55 19 3565-6866


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Engenharia bioquímica

Tratamento biológico de águas residuárias agroindustriais

Aproveitamento de gás metano produzido via degradação anaeróbia de resíduos

Especialidades:

Processos anaeróbicos

Tratamento de efluentes agroindustriais

Produção de bioenergia a partir de resíduos agroindustriais

Linhas de Pesquisa:

Engenharia de Processos, Biotecnologia e Microbiologia na Indústria de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Biotecnologia Ambiental

E-mail: tommaso@usp.br

Tel: 55 19 3565-4304


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Produtos cárneos mais saudáveis

Qualidade e estabilidade de carnes e produtos cárneos

Análise sensorial de alimentos

Especialidades:

Tecnologia de carnes e produtos cárneos

Tecnologia de aves e ovos

Análise sensorial

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Qualidade e Estabilidade de Carnes e Produtos Cárneos

E-mail: trindadema@usp.br

Tel: 55 19 3565-4245


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Tecnologia de filmes comestíveis

Secagem de alimentos

Especialidades:

Tecnologia de filmes comestíveis e/ou biodegradáveis

Transição vítrea em alimentos

Propriedades físicas de alimentos

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Tecnologia de Alimentos

E-mail: pjsobral@usp.br

Tel: 55 19 3565-6857


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Métodos não térmicos de processamento de alimentos

Sistemas de processamento e acondicionamento asséptico

Validação de tecnologias de processamento

Otimização de processos

Especialidades:

Processamento de alimentos líquidos

Métodos combinados de conservação de alimentos

Sistema de envase ultra limpo

Embalagem de alimentos

Vida de prateleira de alimentos

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Planta Piloto de Processamento de Alimentos

Mídia social: ALIMENTOS NA MIRA

E-mail: rpetrus@usp.br

Tel: 55 19 3565-4308


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Desenvolvimento e caracterização de filmes à base de polímeros naturais comestíveis e/ou biodegradáveis;

Extração de compostos ativos de fontes naturais;

Desenvolvimento de novas formas de veiculação de compostos ativos (ex.: filmes para liberação de compostos de interesse nutricional ou farmacológico);

Estudos de liberação controlada;

Funcionalidade de macromoléculas naturais;

Caracterização de materiais poliméricos.

Especialidades:

Matrizes poliméricas à base de macromoléculas naturais: incorporação de componentes hidrofóbicos e bioativos

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Centro Multiusuário de Funcionalidade de Macromolécula

E-mail: rosecarvalho@usp.br

Tel: 55 19 3565-4355


Orientação: Mestrado e Doutorado

Áreas de interesse:

Microencapsulação

Ciência dos materiais em alimentos

Especialidades:

Encapsulação de bioativos (produção, caracterização e incorporação em alimentos)

Produção e caracterização de materiais biopoliméricos para uso em alimentos (geis)

Digestibilidade in vitro

Linhas de Pesquisa:

Tecnologias Emergentes em Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos

Laboratório: Encapsulação e Alimentos Funcionais

E-mail: samantha@usp.br

Tel: 55 19 3565-4288